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Hart- und Weichporzellan (Quelle: Wikipedia.de)

Hartporzellan entsteht durch höheren Brenntemperauren und ist gegen Temperaturschwankungen weitestgehend unempfindlich. Es besteht aus 50% Kaolin, 25% Quarz und 25% Feldspat. Weichporzellan hingegen besteht aus 25% Kaolin, 45% Quarz und 30% Feldspat und bedarf niedrigerer Brenntemperaturen.

Diese Werte entsprechen den durchschnittlichen Mischverhältnissen. Durch Änderung der Einzelanteile und weitere Beimischungen lassen sich die Eigenschaften des Porzellans in weiten Grenzen variieren. So beeinflussen die Quarzanteile die Festigkeit. Bei 25% nimmt die Festigkeit ab, höhere Gehalte bewirken einen Festigkeitsanstieg, erfordern aber höhere Brenntemperaturen.

 
 

Auch haben die verschiedenen Porzellansorten je nach Herkunftsregion ihre ganz besondere Zusammensetzung. Das genaue Mischungsverhältnis ist vertraulich, und für besondere Verwendungszwecke (Gebrauchsporzellan, Zierporzellan) gelten zum Teil deutlich abweichende Mischungsverhältnisse. Hinzu kommt, dass es sich bei den Grundstoffen um natürliche Mineralvorkommen handelt, deren Zusammensetzung von Region zu Region sehr unterschiedlich sein kann.

Spezielle Porzellane und Variationen

Bone China bzw. Fine Bone China sind in England entwickelte spezielle Porzellanvariationen, bei denen durch Zugabe von Knochenasche besonders hohe Transparenz, strahlende Glanz und hohe Festigkeit erreicht werden. Neben zahlreichen Variationen, Spezifikation und Nuancen der Herstellung des Weißen Goldes stehen beispielhaft Lithophanie, Biskuitporzellan, Judenporzellan, Ceracron, und Pâte sur Pâte, um nur einige zu nennen.

 
 
 
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